Лицо с обложки
Ксения Доценко: «Для меня попасть на обложку журнала "KRASOTA style" — это путь в будущее»
12 вопросов
12 вопросов актёру театра и кино Максиму Аверину
Sex
Ближе к телу: Самые главные секс-запреты

Интервью — Екатерина Бутеева: «Верю в сказку, но надеюсь только на себя»

В 17 лет из уютного и доброжелательного Нерюнгри (что на юге Якутии) она приехала в наш город с радужными надеждами. Волгоград встретил ее равнодушно. Три года, со слезами на глазах, она привыкала к тому, что рядом нет друзей, настоящей зимы и теплых отношений между людьми, к которым так привыкаешь, живя на севере. И все-таки Екатерина Бутеева оказалась крепким орешком, сумевшим не только противостоять натиску большого города, но добиться заметных успехов в карьере. Сегодня она –  директор сети бутиков модной одежды для женщин «elis» и гостья нашей рубрики «Женская лига».

Екатерина, в каких семьях вырастают вот такие, как вы, успешные бизнес-леди?

Семья у меня самая обычная, к моему бизнесу отношение не имеющая. Когда мне было три года, родители уехали в Нерюнгри. Вот там и прошло мое детство и школьные годы. И мама, и папа много работали, так что многое приходилось делать самой. Мне кажется, что я очень рано стала понимать, что значит за кого-либо или за что-либо отвечать. Вообще, у меня всегда была активная жизненная позиция. Причем родители никуда меня не тащили, я сама стремилась узнать как можно больше интересного, научиться чему-то новому. Именно это стремление и привело меня в старших классах  в бизнес-лицей. Лекции нам читали преподаватели московских вузов, это было не просто интересно, но и чрезвычайно полезно для развития моего кругозора и для формирования общего восприятия положения вещей в стране и мире.

Значит, в Волгоград вы в 17 лет приехали уже с определенными планами?

Да, конечно. Я с детства неплохо рисовала, видимо, сказывались гены моего прадедушки художника. Особенно меня увлекало конструирование одежды, и именно художником-модельером я и собиралась стать. К сожалению, времена были тяжелые, большинство  организации и предприятий, занимающихся разработками и пошивом одежды, закрывались, а обязательным условием поступления на эту специальность было гарантированное место для практики и работы. В общем, мне пришлось выбрать другую специальность, и я окончила  кооперативный  техникум. Впоследствии знания экономиста-менеджера мне очень даже пригодились.

А как строилась ваша карьера?

Непросто. Бывали откровенно очень тяжелые времена и в моральном, и финансовом плане. Начинала я с продавца бытовой техники, потом стала товароведом на заводе декоративного линолеума. Затем вполне успешно продавала металл-прокат заводам и организациям города и области (Смеется).

Продолжилась моя карьера в качестве управляющей магазина «VASSA», представляющей одежду  замечательного московского модельера. К сожалению, в то время в Волгограде развитие во всех сферах шло не столь интенсивно, как сегодня, и магазины пришлось закрыть из-за нерентабельности. Я некоторое время занималась продажей промышленного оборудования, а  затем решила организовать свое дело с той же фирмой «VASSA». К сожалению, мой магазин продержался два года и был полностью разорен. Тогда мне пришлось все продать, вплоть до квартиры, чтобы расплатиться с долгами. Для меня наступили очень тяжелые времена. Около двух месяцев я искала работу, бесконечно ходила на собеседования, пока не поступило предложение от компании «elis». После недельной стажировки в Ростове мне предложили стать директором магазина в «Парк Хаусе». Через два месяца мне «отдали» и «Диамант», и вот, 4 октября, мы открыли третий бутик в «ЕвропаСити».

Да, действительно, через тернии к звездам. Но мне почему-то кажется, что на этом вы не собираетесь останавливаться?

Конечно, нет! У меня далеко идущие планы, но пока я их оставлю в секрете!

А семья какое место в вашей жизни занимает?

Главное! Моя семья – это папа, мама, сестра, зять, племянница, тетя и мой любимый сынок Дима, вот вся она и есть. По натуре я очень домашний человек. Люблю, когда мы собираемся  все вместе за одним столом. Папа прекрасно играет на гитаре. В свое время он был участником одного из популярных ансамблей Волгограда. Так что петь в нашей семье любят и умеют. Пожалуй, именно в общении с близкими я могу по-настоящему расслабиться и отдохнуть, и здесь же черпаю силы в трудные минуты, в моменты неудач.

А как вы совмещаете роль мамы и бизнес-леди?

Да, конечно, это непросто. Но Дима, несмотря на то, что ему всего 10 лет, очень самостоятельный  мальчик, и самодостаточный. Он все умеет: и за собой ухаживать, и дом в порядке держать, и уроки делать. Конечно, если возникают трудности, а я на работе (бывает так, что и сутками), то мы по телефону и проблемы решаем, и уроки делаем, а еще прибегаем к помощи бабушки.

А сын не обижается на то, что вы много времени проводите на работе?

Нет, он с пониманием относится ко всему. Пожалуй, немного сердится, если я  ухожу на какие-нибудь вечеринки в рестораны без него. Мне кажется, это потому, что ему просто  очень нравится самостоятельно делать заказы в кафе, и, хотя это всегда картошка фри, интересен сам процесс. А вообще, я люблю в свободное время вместе с сыном и  племянницей отправиться куда-нибудь в кино или в парк. Мне доставляет большое удовольствие видеть, как они резвятся, шалят и радуются всяким  вкусностям, которые мы покупаем.

А лично для себя вы какой отдых предпочитаете?

Я очень люблю путешествовать, и особенно бывать в Европе. Там, на мой взгляд, совершенно особенное, доброжелательное отношение к людям. Причем, нет какой-то любимой страны, каждая по-своему уникальна. У меня даже появилoсь что-то похожее на традицию – после каждой поездки готовить для моих родных национальное блюдо той страны, в которой я побывала.

Значит, вы любите готовить?

Да, особенно, когда есть для кого!

Так и хочется продолжить, например, для любимого?

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы рядом со мной был мужчина настоящий во всех отношениях. Я рано вышла замуж, в 18 лет, но, к сожалению, брак оказался неудачным. Сегодня мы с сыном живем вдвоем, и найти достойного спутника жизни мне пока не удалось.

Честно говоря, от такой симпатичной и успешной девушки, как вы, подобное слышать  странно. Наверняка, от поклонников отбоя нет?

Поклонников, конечно, хватает, а вот того самого, единственного, я еще не встретила.

Екатерина Александровна, так вы романтик. Интересно, и как это качество уживается с характером деловой женщины?

Деловая женщина я на работе, а дома мягкая и пушистая. Я скорее сказочница. Точнее, в моей жизни есть место для надежды на сказку, а вот самой сказки пока нет (Смеется). Как ни странно, но я очень люблю красивые диснеевские истории о любви со счастливым финалом. Кстати, я совершенно не согласна с бытующим мнением, что всем девушкам подавай только богатых. Для меня это совсем не главное, я сама зарабатываю. А вот цель в жизни у моего избранника точно должна быть. Вряд ли мне сможет понравиться мужчина, лежащий на диване в ожидании счастливого случая!

Поделитесь секретом – как вам удается так хорошо выглядеть? Наверное, spa-салоны, косметологи, тренажерные залы?

Пока нет. Спасибо природе и папе с мамой, но в дальнейшем я обязательно планирую все это на себе испробовать.

А какой стиль в одежде вы предпочитаете?

Мне нравится классический. Причем, я с удовольствием ношу  вещи нашей фирмы. Для меня стоимость одежды вовсе не критерий. Гораздо важнее, чтобы она была качественная и отвечала всем тенденциям современной моды. Ведь главное в одежде – это, прежде всего, то, как ты ее преподносишь. Можно и в очень дорогом роскошном костюме остаться  незамеченной.

А от чего зависит успех?

Мне кажется, от умения заинтересовать и преподнести. Ведь все в этой жизни, по большому счету, держится на интересе. И торговля, и политика, и литература, и наука, и даже человеческие отношения.

Алла Анучина

Чтобы расплатиться с долгами, мне пришлось все продать, вплоть до квартиры. Я бесконечно ходила на собеседования, пока не поступило предложение от компании «elis».

Я хочу, чтобы рядом со мной был мужчина настоящий во всех отношениях. Вряд ли мне сможет понравиться тот, кто лежит на диване в ожидании счастливого случая!