Лицо с обложки
Ксения Доценко: «Для меня попасть на обложку журнала "KRASOTA style" — это путь в будущее»
12 вопросов
12 вопросов актёру театра и кино Максиму Аверину
Sex
Ближе к телу: Самые главные секс-запреты

Путешествия — Япония. Будущее рядом

Япония – страна далекая и загадочная. О популярности страны в России говорит большое количество открывшихся в последнее время суши-баров. И все же, Япония – это не только суши, но и сакура, самобытная культура самураев, гейш, чайных церемоний и, наконец, страна Фудзи. Может ли не японец понять, как живет  загадочный, странный и такой манящий город Токио? Конечно, есть тысячи книг.

Но если ты попала туда, забудь все, что узнала из них. Япония – страна, которую лучше один раз увидеть, чем много о ней читать!

Хочешь знать, что я думала о Токио, пока не попала туда? Наивно полагала, что это хаотичный, причудливый город-гигант с бешеным ритмом. Перенаселенная столица азиатской индустриальной державы, которая растет с головокружительной быстротой. Компьютерный рай, необъятный мегаполис. Все 36 миллионов жителей, кроме разве что младенцев, вкалывают как проклятые – собирают роботов и тамагочи. Совершенно не ходят в отпуск, едят только суши, лишены чувства юмора, играют в гольф на крышах высоток, любят караоке и обожают фотографировать. Мои сложившиеся представления о чужой стране часто всплывали в моей голове, как назойливые чертики, которых я сама же и привезла с собой в чемодане. Я сталкивалась с чем-то непривычным, а они тут как тут. Им ничего не стоило обмануть, сыграть на моем незнании. Но, подлетая к токийскому аэропорту Нарита, я твердо решила все штампы ставить под сомнение – иначе они возьмут верх надо мной! Я заключила сама с собой договор – не оперировать сложившимися стереотипами, а разрешать себе только одно – удивляться.

Добро пожаловать!

В глазах моих, наверное, застыл ужас - это я пытаюсь сориентироваться в зале прилета. Но, слава богу, вижу свои чемоданы: они уже стоят среди другого тщательно отсортированного багажа у стойки таможенного контроля. Первое препятствие позади. А куда же теперь? Моя растерянная физиономия привлекает внимание сразу нескольких японцев: «May I help you?» -«Yes, please!». На огромной схеме метро станция, где я нахожусь, обведена красным кружочком. А та станция, куда мне нужно, обозначена иероглифом, который я «перевожу» для себя так: две палочки и собачья будка. Под ним указана стоимость билета. Никаких внутренних и внешних зон, однодневных проездных и «билетов выходного дня». Система гораздо проще и понятнее, чем, например, в Лондоне. В Токио, в этом до абсурда огромном городе, общественный транспорт ежедневно перевозит количество людей, примерно соответствующее четверти населения Англии. Конечно, бывает давка, и все равно каждый добирается туда, куда ему нужно. Вот что значит отлично организованный пассажиропоток!

В одиночестве я оказываюсь только в номере отеля. Он стилизован под традиционное японское жилище. На полу хлопчатобумажный матрац-футон и такая же подушка для сидения. Еще имеется низкий – на высоте лодыжек – стол. Ходить нужно босиком или в японских носках таби «с пальчиком». У двери в туалет стоят традиционные гэта – деревянные сандалии, похожие на маленькие скамеечки. Выбор небогат: только 36-й размер. Для меня в самый раз. Тот, кто не может разобраться с пультом проклятого телевизора в европейской гостинице, самым жалким образом спасует перед унитазом в туалете японском. Клавиши смыва, тумблер подогрева, струи воды, которые можно направлять в разные стороны… есть даже специальный фен с множеством функций. Все регулируется. Надо только знать, как. Что касается туалетов, то мы живем еще в каменном веке! Нагнувшись над этим чудом техники, нажимаю на вторую кнопку с краю – и прямо в лицо мне бьет струя воды. Настроение несколько улучшается, когда утром я выхожу к завтраку: в салат из стеклянной лапши положили мой любимый мак. Приглядевшись, как следует, вижу, что на каждой лапшинке по два маковых зернышка. Нет, даже японцы не стали бы сервировать блюдо с такой тщательностью. Исследования приводят к выводу: никакая это не лапша, а крохотные прозрачные креветки с глазками. Имеется также рыба во всех видах: вяленая, в виде суши (с нашими можно даже и не сравнивать), во фритюре, икра... Моя робкая просьба – хочется джема, хлеба и молока – пусть и с улыбкой, но решительно отклоняется. Вокруг японки в кимоно попивают зеленый чай под тихую музыку. Время от времени кто-то смачно втягивает носом – это кажется окружающим совершенно обычным явлением. И, кстати, считается чрезвычайно полезным для здоровья. Любой японец пришел бы в ужас, узнав, что мы можем целый день таскать в кармане грязный носовой платок.

Токио – город прошлого и будущего

В старинном квартале Асакуса я попадаю на праздник Сандзя-мацури. Кряхтя, два десятка мужчин под непрерывную барабанную дробь тащат позолоченные, сверкающие ковчеги – каждый, кажется, весом с небольшой автомобиль. Рокочут барабаны, я тону в волнующемся людском море, ничего не понимаю, и все же смеюсь. Кто бы мог подумать, что здесь, в городе XXI века, живы древние традиции! Шумихе и суматохе явно рады все вокруг. Самое главное, что все народные гуляния здесь совершенно безопасны. Токио – одна из самых безопасных столиц мира. Женщина здесь может посреди ночи накинуть плащ на ночную рубашку и спокойно отправиться в ближайшую лавку. И никому в голову не придет вытащить бумажник из кармана у пьяного на улице. Каменные джунгли токийских кварталов придают городу своеобразный характер. Современная токийская архитектура поражает, даже пугает своей неординарностью. Крыши в виде шаров, ломаные линии, пузыри и вздутия, падающие друг на друга прямоугольники. Узкие небоскребы словно склоняются и снова устремляются ввысь. Круглые башни зеркального стекла растут прямо из земли. Пестрые огни рекламы горят так ярко, что глазу негде отдохнуть. С каждым днем я все больше понимаю, что непросто жить в этом городе. Но речь не о жизни, а о выживании. Что может быть важнее, чем четкое соблюдение правил, помогающих выжить? Только благодаря им – и это быстро начинаешь понимать – Токио еще существует. Вчерашние крестьянские добродетели – честность, выносливость, ловкость, терпение – никуда не делись.

Покой нам только снится

В Токио, где все сверкает, блестит, завывает, трубит и гудит, где твои органы чувств постоянно находятся в состоянии аварийной тревоги, человек неизбежно начинает тосковать по покою. Тишину дарует Парк Императорского дворца. Это что-то вроде Кремля. Он окружён, как положено, каменной стеной и рвом. В пруду резвятся красные японские карпы. Деревья, кажется, подписали контракт как минимум 200 лет стоять в шеренге, не шелохнувшись. Во дворце действительно живёт император и его семья, и простых смертных туда не пускают. Говорят, правда, что на Новый год делают исключение. За порядком следят охранники дворца. А люди в белом – шапочки, гетры, веники из хвороста – это добровольцы, подметающие и без того чистый парк. Столь же безупречно выглядят шагающие по улице школьники. Мальчики похожи на кадетов, на девочках – матроски и юбочки в складку. Есть зимняя и летняя форма, ее меняют в июне и в октябре. Все равно, светит солнце или идет снег – правила есть правила, и они превыше всего. Нагулявшись в парке, я отправляюсь на метро до отеля. Рядом со мной сидит пожилой японец, пот градом течет по его лицу. Кажется, с ним что-то не так. Уж не во мне ли дело? Наконец, какая-то женщина легонько дотрагивается до моего рукава: оказывается, все время я сидела на краю плаща этого несчастного. Я вскакиваю, японец бросается к выходу. О, эта тактичность, эта вежливость. Такого не встретишь больше ни в одной стране мира. В Токио, как и по всей Японии, очень много храмов. В основном,  буддийские и синтоистские, но есть и христианские церкви, и среди них православная. Люди часто ходят в храмы не только помолиться, но и просто погулять. Так же у японцев есть одна страсть, даже мания – это шоппинг. По магазинам они ходят постоянно. И мужчины, и женщины одеты очень модно и стильно, со вкусом. Теперь я понимаю, на кого работают модельеры Милана и Парижа.

Япония – страна абсолютно другой культуры и мировоззрения, которую совсем не хочется покидать. Я думаю, ты в этом убедилась, а если нет, то слушай дальше… Перед отъездом я отправляюсь навестить знакомого моего дяди. В подарок ему несу серебряную мисочку. Но, оказывается, хозяин подготовился лучше меня: деревянная шкатулка, подставка для палочек, пресс-папье, авторучка, 14 книг и компакт-диск с традиционными мелодиями. Все это выложено ровными рядами на столе передо мной. А я стою с одним-единственным подарком в руках. Интересно, как по-японски будет «попасть впросак»?!

Валерия Вершняк

Добавить комментарий:
Captcha pictureReload

8 (8442) 49-91-90

400074 г. Волгоград ул. Грушевская 10